«Грибной сезон»
Дата публикации: 02.08.2022 17:34

  С наступлением грибного сезона у медиков прибавляется работы. В стационары обращаются люди  с признаками отравления грибами.  Отправляясь в леса любители «тихой охоты» даже и не подозревают, что жара установившаяся после дождей в эти летние месяцы не только сократила количество грибов - некоторые из них стали выделять смертельный яд.

  Согласно статистике ежегодно сотни людей погибают  и тысячи калечат свое здоровье по незнанию или же по собственной беспечности. За 5 лет (с 2017г. по 2021г). в Воронежской области зарегистрировано 132 случая пищевых отравлений дикорастущими грибами в быту с числом пострадавших 193 человека, в т.ч. 24 ребенка. Умерло 13 человек (в т.ч детей-2). Двое детей умерли в 2021 году в Лискинском районе.

             Малоизвестный, но довольно опасный факт: ряд грибов под влиянием температур и экологии начинают выделять токсины, которые губительно воздействуют на организм человека. Особо опасный мускарин в жаркие дни может достигнуть до 65 % в одном даже самом  маленьком грибочке. Всеми любимые волнушки и грузди становятся отравой если столбики уличных термометров зашкаливают за 30 0 С на протяжении нескольких дней. Грибной яд всасывается медленно постепенно поражая все системы организма до тех пор пока не остановится сердце.  

             Чтобы не продолжить этот печальный список следует придерживаться простых правил.

Основной постулат гласит – не собирайте грибы. Ну, или не ешьте, то, что собрали. Заведомо съедобные грибы можно купить в любом магазине.

            Однако если вы все же решили приготовить свой «урожай», то придерживайтесь следующего:

• Не собирайте грибы у дорог, промышленных предприятий, на бывших свалках - грибы имеют свойства впитывать из земли ядовитые вещества, и тогда даже внешне съедобные грибы могут стать опасными.

• Не собирайте перезрелые и поврежденные грибы. Никогда не пробуйте сырые грибы!

• Не покупайте грибы на стихийных рынках, так вы не сможете точно узнать, где и когда их собирали.

• Помните, что собранные грибы нельзя хранить «на завтра», их надо приготовить сразу, так как во время хранения в них могут образоваться очень опасные вещества.

• При приготовлении грибов помните, что ни серебряная ложка, ни лук в отваре не могут показать ядовитые грибы или нет. Поэтому, если у вас возникли сомнения в их ядовитости - ни в коем случае не употребляйте их! Никогда не угощайте грибами детей, пожилых людей и беременных женщин. При первых же признаках отравления - тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение - немедленно вызовите «скорую помощь»

Дата публикации: 02.08.2022 17:34