Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов
Главная / Новости / Новости муниципального района / Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов
Дата публикации: 08.08.2022 09:59

Контроль за качеством и безопасностью рыбы  и морепродуктов остается одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Воронежской области.

         За 1 полугодие 2022 г. специалистами ТО Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Лискинском, Бобровском, Каменском, Каширском, Острогожском районах проведено 10 контрольно-надзорных мероприятий  на   объектах, осуществляющих  деятельность по обороту рыбы  и морепродуктов.

          В ходе проверок организаций торговли и общественного питания, осуществляющих деятельность по хранению и реализации рыбы  и морепродуктов, выявлены  нарушения  требований санитарного законодательства и законодательства в области технического регулирования:
- реализация рыбы  и морепродуктов  без документов, подтверждающих качество и безопасность;
- отсутствие либо неполная  информация о продукции для потребителя.

        По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования, в том числе в рамках Федерального закона от 27.1.2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании».  Всего вынесено 3 постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа на общую сумму 20 000 тыс. рублей. Вынесено 3 постановления об уничтожении некачественных и опасных пищевых продуктов.

         Изъято из оборота 3 партии рыбной продукции весом 14 кг. В ходе контрольно-надзорных мероприятий было исследовано 38  проб рыбы и рыбной  продукции на соответствие требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».  По результатам проведенных лабораторных исследований все пробы отвечали гигиеническим нормативам.

         Работа по контролю за качеством и безопасностью рыбной продукции, находящейся в обороте, продолжается.

Потребителям рекомендуется при покупке рыбы учитывать следующее:

- ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба - лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.

- мороженую рыбу можно хранить в домашней морозилке в течение 3 месяцев, лучше в плотной упаковке, чтобы она не иссохла. Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике при температуре +5°С и ни в коем случае не в воде - это портит ее вкусовые качества и делает рыбную мякоть похожей на промокашку.

- охлажденная рыба - это качественный, сохранивший свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества, а также первозданный вкус продукт. Охлажденная - это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до - 2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной:

-охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (но не белой!) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет;

-чешуя должна блестеть и держаться очень крепко;

-при надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки - это показывает, что мякоть свежая и упругая. А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали;

-глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные;

-жабры - розовые или красные (а у осетровых рыб - темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые! Белая слизь на жабрах - плохой признак;

-запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хотя некоторые сорта речной рыбы могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде;

-хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим;

-брюшко - плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен;

-если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть. Всплывает брюхом кверху несвежая рыба;

-филе, в идеале, должно быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное.

Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол - при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса.

Предупреждаем! Следует воздержаться от приобретения рыбной продукции «с рук». Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Торговля в таких местах, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую рыбу. Употребление вяленой в домашних условиях рыбы чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом.

Берегите себя и своих близких!

 

Дата публикации: 08.08.2022 09:59