Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность мясных продуктов
Главная / Новости / Новости муниципального района / Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность мясных продуктов
Дата публикации: 15.02.2023 11:22

На прилавках наших магазинов в последнее время можно увидеть большое разнообразие сырых и готовых мясных продуктов. Мясные продукты являются поставщиком белка, необходимого для жизнедеятельности человека. Сырое мясо различных видов животных и птицы, а также производимые из них мясные продукты, поступая к потребителю должны быть качественными и безопасными для здоровья человека.

Получение доброкачественного и безопасного свежего мяса и готовых мясных продуктов зависит от ряда факторов: сбалансированное и качественное кормление животных и птицы; в соблюдение условий их содержания; проведение ветеринарно-профилактических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения болезней, свойственных животным и человеку (туберкулез, бруцеллез, сальмонеллез, лептоспироз, листериоз и др.); при изготовлении готовой продукции соблюдение санитарно-гигиенических правил на       производстве и ведении внутреннего и внешнего контроля качества; соблюдение условий и сроков хранения продукции при реализации населению.

Мясо животных и птицы отличается по видовой принадлежности. По термическом}' состоянию толщи мышц различают парное, охлажденное и мороженое мясо. В оттаявшем: мясе меньше мясного сока и снижена пищевая ценность. А повторная заморозка приводит к потемнению поверхности мяса и отличается окрашенностью жира. Такое мясо направляют на переработку.

Мясо поступает как из хозяйств России, так и из-за рубежа. При оценке мяса и мясных продуктов можно сказать о качественных показателях и показателях безопасности. Прежде всего к качественным показателям относятся внешний вид, консистенция, цвет на разрезе, запах, в готовых продуктах вкус.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Лискинском, Бобровском, Каменском, Каширском, Осторогжском районах совместно с ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области Лискинском, Бобровском, Каменском, Каширском, Осторогжском районах  » контролирует качество и безопасность сырого мяса и готовой продукции, отечественного и импортного производства.

Показатели безопасности мяса и мясных продуктов регламентированы требованиями действующих технических регламентов таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Установлены единые нормы содержания вредных и опасных веществ (токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, нитроз аминов, радионуклидов) для различных видов мясной продукции. По микробиологическим показателям КНАФАнМ (количество мезо ильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) и БГКП (бактерии группы кишечной палочки) исследуют все виды мяса и мясных продуктов. Выявляют наличие патогенных, таких, как сальмонеллы, л истерии, стафилококки и условно патогенных микроорганизмов. Для некоторых мясных продуктов выявляют наличие дрожжей и плесеней, а в продуктах под вакуумной упаковкой - наличие сульфатредуцирующих клостридий.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий, мониторинга и производственного контроля за 2022 год проводились мероприятия по контролю соответствия мясных продуктов обязательным требованиям законодательства. В ходе проверок проведены лабораторные исследования мяса и мясных продуктов:

-    по микробиологическим показателям исследовано 10 проб,

- по санитарно-химическим показателям исследовано 12 проб,

- по показателям качества (физико-химическим показателям) 38 проб.

По всем выявленным в ходе проверок нарушениям, в отношении виновных лиц возбуждены дела об административной ответственности в соответствии с КоАП РФ. По результатам проверок изъято из оборота и утилизировано 8 партий некачественных мясных продуктов общим весом 15 кг.

Вопросы контроля качества и безопасности мясной продукции остаются на контроле ТО Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Лискинском, Бобровском, Каменском, Каширском, Острогожском районах

Дата публикации: 15.02.2023 11:22